Bericht von Ralf Hamann

Eine kleine Delegation von 6 Sportlern und 2 Betreuern machten sich am 9. Dezember 2016 nachts 01:00 Uhr mit einem Kleinbus auf ins 900 km entfernte Kaliningrad.

Gleich nach Ankunft ging es zum Wiegen und nachdem die Quartiere bezogen wurden, folgte am Abend noch ein kleines Training. Nach dem Abendessen war Bettruhe angesagt.

Am Samstagvormittag nahmen insgesamt 152 Sportler aus 6 Nationen den Wettkampf auf. Unter ihnen ging in der Gewichtsklasse bis 58 kg der Lugauer Tim Hamann auf die Matte. Es wurde im KO-System gerungen – das heißt, bei einer Niederlage ist man erst mal raus und muss hoffen, dass der Sieger ins Finale kommt. Tim bekam es gleich mit der russischen Spitze zu tun. Im ersten Kampf lag er zur Pause mit 1:9 zurück, aber mit einer Energieleistung in Runde 2, Saitiev und Beinrollen am Boden gewann er noch 15:11.

Im zweiten Kampf wurde es auch wieder sehr knapp und er gewann 9:7. Im Halbfinale gegen den stärksten Russen, Ivan Raschigov aus Moskau, der zwei kurze Kämpfe bestritt, konnte Tim nicht mehr mithalten und verlor 1:10 . Wenn man im Halbfinale, verliert ringt man um Platz 3. Im so genannten kleinen Finale gewann Tim und belegte einen sehr guten 3. Platz.

Im Limit bis 100 kg rang Jonathan Ettrich. Bei fünf Teilnehmern wurde Jeder gegen Jeden gerungen. Nach vier Siegen konnte der junge Leipziger sich als Turniersieger feiern lassen. Glückwunsch, Jungs!

Die verantwortlichen Trainer Florian Rau und Ralf Hamann waren mit dem Auftreten ihrer Sportler sehr zufrieden.